英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@

图片
联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 县区传真

通许县长智镇“党建红”融合“乡村绿”助力农村人居环境整治

  • 发表时间:2021-12-21
  • 来源:开封文明网

  12月20日一早,通许县长智镇党委书记张大勇、镇长高利梅带领镇干部职工、党员志愿者,拿上铁锹、扫把,走上街头,集中开展大清扫活动。“经过近段时间的整治,我们这儿的环境卫生得到了很大的提升,街道以及背街小巷、房前屋后处处干净整洁,现在我们住着舒服多了。”村民李大爷高兴地说。

  今年以来,通许县长智镇积极推动党建引领与人居环境整治深度融合,形成“党建引领、支部发力、党员带头、群众参与”的共治氛围。积极引导党员干部发挥先锋模范作用,在人居环境整治攻坚战中亮身份、领责任、展风采、争先锋,掀起了农村人居环境整治新热潮。

  强化组织统领,筑牢整治堡垒。该镇成立了人居环境整治工作领导小组,制定下发了《长智镇人居环境整治提升工作方案》,明确工作任务和措施。积极探索“党建+人居环境整治”新路径,党委书记、镇长亲自挂帅,形成了“班子成员包区、干部包村、村‘两委’包片、党员联户、群众参与”的工作机制,同时建立人居环境整治工作补短板工作专班,以村为单位实行“天汇报”“周总结”,及时掌握各村人居环境整治工作完成进度。

  加强宣传引导,营造良好氛围。在人居环境整治行动中,该镇各村采取“党委带动、村党支部推动、党员行动”的工作方法,结合“三会一课”制度和“主题党日”等活动,通过召开座谈会、利用村内大喇叭、张贴海报、悬挂条幅、推送微信公众号等多种形式广泛宣传,全镇党员带头宣传发动、带头参与行动、带头完成任务,做到“自身清、身边清”。引导群众转变思想观念,让广大群众参与到人居环境整治行动中来。

  突出问题导向,加大整治力度。该镇20个行政村绘制一张“作战图”,抓重点、攻难点、找短板,党员干部带头亮身份、践承诺、争先锋,带动广大群众积极投身于人居环境整治中。穿上红背心、戴上红帽子,参加人居环境整治劳动已成为一种习惯,广大党员在人居环境整治工作中积极建言献策,同整改、共改善,在全镇上下形成了“党员引领,群众参与”的良好氛围。

  发挥示范带动,奏响环境整治“最强音”。该镇党员亮身份、领责任、展风采、争先锋,充分发挥党员干部在人居环境整治中的先锋模范作用。在对自家庭院内外、房前屋后以及室内卫生等进行彻底整治的同时,带头对村内外公共地段、背街小巷、道路两侧、活动广场等进行全方位无死角卫生清洁工作,达到了“庭院美、房前净、道路清”的效果。在党员的示范带动下,群众也自发参与到人居环境整治行动中来,主动对自家房前屋后的卫生进行清扫,形成了“党员带头群众赞,百姓跟着党员干”的良好局面。

  “下一步,我们长智镇将紧盯问题难点和薄弱环节,撸起袖子加油干,以更新的思路、更新的举措和更新的精神面貌,持续推进‘党建红’与‘乡村绿’深度融合,不断开创人居环境整治工作新局面,为乡村振兴奠定坚实的基础。”张大勇说。(记者 赵虎)

  • 责任编辑: 侯珍