英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@

图片
联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明时评

让文明点亮清朗网络空间

  • 发表时间:2021-11-26
  • 来源:开封文明网

  时代奔涌不息,科技进步不止。在人人都可以成为自媒体的时代,网络更是一把“双刃剑”。11月19日,首届中国网络文明大会在京举办。大会围绕“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题,力图全方位打造网络安全平台,进一步加强网络文明建设,加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家。

  网络文明,展现的不仅是国人的道德追求,影响的更是下一代的精神面貌。在一个网络普及率高且网络使用日益低龄化的国家,网络更不应该成为随心所欲的法外之地。凝聚共识,正本清源,抽象的理念要化为切实的行动,建设网络文明、打造清朗网络空间势在必行。

  凝聚多方共识,让真善美的主旋律成为网络文明的开路人。随着互联网的飞速发展,网络生活也日益丰富。政府部门要充分发挥官方媒体的引领作用,不断弘扬中华优秀传统文化,弘扬真善美的社会主义核心价值观,让主流思想舆论、价值文化占据网络高地,努力打造深入人心的高质量主旋律作品。而在实际中,利用主旋律打造优秀网络产品,首先要扎根文化土壤,实现与受众的情感共鸣。其次,利用好网络资源和网络传播特性,借助于流量平台拓宽受众面,并且对网络上类似大V的流量人群进行管理或者合作,用潜移默化的传播,代替呆滞刻板的道德说教,推动精神文明、社会风尚建设,净化网络空间。

  落实行为规范,让严管理的规定成为网络文明的强心剂。前不久《英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@:加强网络文明建设的意见》的出台,为网络文明建设落到实处提供了一剂强心针。各级有关部门也根据指示,对于不良网络文化和有害信息,坚决表明零容忍的鲜明立场,加大对于混乱网络文化现象例如“饭圈”“祖安文化”等的惩治力度。除了对于大众的引导,各级有关部门还应对网络信息载体即各家网站,进行实名备案管理,落实主体责任;建立究责体制,将责任明确到网站管理者,要求其建立审核机制,规范其网络行为;统一网络平台内容的审核文明标准,并不定期抽查网站运营情况,建立奖惩机制,从发布渠道截断不良信息。

  发挥个人力量,让广监督的网民成为网络文明的守护者。在网络这个包容万象的空间,身披匿名的保护色,每个人都是自我的主宰,可这也同样意味着肆无忌惮的“自由”。网络文明的维护来之不易,唯有多方通力协作,才能守护好这片精神家园。网民们应当努力提升网络道德修养,首先自我监督,其次监督他人,从源头截断不良信息的产生与传播。加强独立思考、明辨是非的能力,携手共建谣言传播屏障,不造谣、不信谣、不传谣,理性面对网络事件。各级有关部门牵头建立有害信息举报平台,加强对于不良信息的打击措施,通过构建理性、包容、自律的网络文化,引导广大网民积极承担起社会责任。特别是面对网络使用人群低龄化等问题,更是需要家庭、学校、政府、全社会共同努力,履行好监护守护职责,维护清朗洁净的网络空间,助力青少年健康成长。

  党的十八大以来,网络生态受到多方关注。加快建设网络强国,让全社会积极向善,是中华民族实现伟大复兴的精神动力。凝聚共识力量,打造清朗网络空间,为正能量点赞,为网络文明喝彩,让我们一同努力,将网络变成一个诗意栖居的精神家园。(邱玉洁)

  • 责任编辑: 侯珍