英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@

驻藏某军民合用机场初步形成联合飞行后勤保障力量

来源: 新华社作者: 张玉清 于雷责任编辑:孙力为2015-12-16

新华社拉萨12月15日电 雪域寒冬,群山素裹。坐落在雅鲁藏布江边的某军民合用机场高峰时段航班频繁起降,军用停机坪上各型战鹰引势欲发,一场军民航双方在飞行保障区域内的保障演练在这里进行。

“军用停机坪侧出现火情,请求支援!”民航现场指挥中心接到军方“求援”呼叫。

警报声骤然响起,从军民航双方保障区域出发的灭火和急救车辆风驰电掣般赶往事发地点,按照消防联合保障方案和医疗救护联合保障方案分工协作,不到10分钟就完成了扑灭火情和收治伤员的工作。“军民航外场保障力量科学整合,大大降低了飞行保障中突发事件的处置难度。”场站机营股长王定华说。

据介绍,军民航双方在飞行保障区域内组织这类演练已成常态,下步还将组织场外消防救援演练。

为响应空军和国家民航总局推进军民合用机场深度融合发展的号召,实现机制顺畅、资源共享、优势互补、融合发展、寓军于民的目标,成空驻藏某场站和民航西藏区局在多年合作的基础上,深入探索军民航保障的共同规律,进一步简化协调程序、集中优势力量、合并同类事项、明确责任分工,保障效益得到稳步提升。

“嗵!”当两架战斗机滑向跑道准备起飞时,民航发射的高空镭弹已经为它们扫清了航线上高空候鸟的鸟撞威胁。军民航双方将超声波、猎鹰、激光等高科技驱鸟手段科学交叉运用,整合驱鸟力量为飞行提供了更完善的保障。在近半年时间里,经过军民航联席会议的科学论证、实践探索,针对道面保障、联合维修、鸟撞防治、除冰除雪、消防急救、机场净空、防跑道入侵等方面制订了联合实施方案,并建立了保障信息通报制度和保障人员联合培训制度,形成了5大类14项试点成果。随着这些成果的落实,一支新型综合飞行后勤保障力量初具雏形。

机场上的演练结束后,场务连长毛晶民拉着民航消防大队长普巴聊个没完,他对民航消防车在时速80公里的状态下仍能进行消防作业很感兴趣,同时还向普巴发出邀请,希望这位资深的藏族消防员能够定期给连里的官兵进行业务指导。

“民航的保障分工细、骨干专业技能强,借助这一优势,能使我们的保障队伍进一步得到锻炼提高。”在现场指挥的场站政委江书勇介绍,在深入融合的过程中,军民航双方还统一进场车辆的闪光标识,配齐外场保障人员的反光服饰,建强实时通讯手段,飞行保障同频率动,为军民融合飞行保障的下步发展打下了坚实基础。

轻触这里,加载下一页