英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@

北部战区海军某试训基地进行潜艇训练考核

来源: 解放军报作者: 高先千 乔梓航 马玉彬责任编辑:乌铭琪2021-01-25

潜行深海砺剑锋

——北部战区海军某试训基地潜艇训练考核见闻

劈波斩浪。解放军报特约记者 马玉彬摄

寒风猎猎,海浪翻卷。

近日,北部战区海军某试训基地码头战斗警报骤响,一艘潜艇迅速解缆起航。该基地一场潜艇训练考核拉开帷幕。

“方位××,发现反潜机。”刚到达任务海域,“敌”情突至,艇长鞠冬当即下达快速机动规避口令。

不料,下潜不久,特情又至:“发现‘敌’潜艇在附近海域活动。”话音未落,指挥员就接到声纳、舵信等多个战位传来的战场态势信息。

空中“敌”机搜索、水下潜艇堵截,受考官兵的神经一下紧绷起来。

“通往深海战场的‘资格证’,可不是那么容易拿到的。”该基地训练科科长单体岗告诉记者,为确保训练考核对接实战,他们协调兄弟单位舰艇、潜艇、反潜机参与其中,精心设置数十项特情,全方位检验艇员技战术水平和临机处置能力。

短短几十分钟,特情接踵而至。鞠冬擦了擦额头上的汗水,直言:“此次考核,连基础科目都加入了敌情背景,在复杂环境中倒逼我们增强实战意识。”

“发现‘敌’舰艇编队……”再次传来新特情,本次考核重点科目开始——对“敌”舰艇编队实射鱼雷。

面对以寡敌众的局面,鞠冬指挥潜艇利用水文环境掩护,成功掌握对方兵力配置和运动轨迹。

考核现场:前一秒,为隐蔽接“敌”,潜艇人员、装备处于静默状态;后一秒,官兵闻令而动,立即进入战斗状态……波涛之下,一枚鱼雷如离弦利箭,直刺目标。

一路考核,特情不断,官兵直呼“没想到”的同时,也对练兵备战进行了深刻反思。“考核时间缩短了,但出其不意的特情增多了。我们看到自身短板弱项的同时,也为下一步针对性训练找准了方向。”该艇副机电长刘心宇说。

“潜艇遭鱼雷攻击,管路破损进水!”正当艇员们以为考核结束,准备返航时,特情再至。

鞠冬立即下令启动战斗航行损管预案,封舱、断电、堵漏、灭火……很快,潜艇得到修复,成功突围。

轻触这里,加载下一页