英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@

图片
联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 聚焦开封

培育好人选树好人礼遇好人 60名开封好人脱颖而出

  • 发表时间:2022-07-22
  • 来源:开封文明网

  开封好人层出不穷。他们很平凡,却用一次次“举手之劳”、一次次挺身而出,温暖了人心,唱响了一曲荡气回肠、温暖古城的文明之歌。

  培育好人,选树好人,礼遇好人。英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@:自去年发布“文明365开封好人榜”以来,至今已有数百名崇德向善的好人获得开封好人这一光荣称号。5月至6月,经过基层推荐、严格选树等环节,又有60名开封好人脱颖而出。

  助人为乐留下闪光足迹

  助人是一种快乐,更是一种美德。

  祥符区朱仙镇的董学诗退休前曾任空军衡阳医院院长,他26年如一日为朱仙镇估衣街小学学生捐钱捐物,大到空调,小到钢笔,被孩子们称为“爱心爷爷”。董学诗的坚守源于母亲的嘱托。“看到高耸的旗杆、飘扬的国旗,我就会想起母亲的嘱托,我要为教育事业奉献一辈子。”董学诗说。

  通许县人寿保险公司退休干部燕成2000年退休后,自费购置摄像机、音响、投影设备,搭建戏迷舞台,并免费放电影。他搭建的戏迷舞台上举办义务演出2500多场,免费放电影1800多场。燕成说,只要身体允许,就要坚持演下去,把欢乐送给乡亲们。

  凭借剪纸手艺为村民义务服务几十年、让开封剪纸艺术走进北京奥运会的祥符区范村乡第一初级中学教师高长兴;3年来,参与公益服务及救援活动近500场的英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@:红豹救援队队长郭金磊;捐献血液8000余毫升、成功捐献造血干细胞,荣获全国无偿献血金奖的市中心血站体检医生韩昆朋;累计为防疫、防汛和社会公益事业捐献钱物100多万元的森海人力资源有限公司党支部书记、总经理黄海龙;连续11年为学校、困难群众、留守儿童捐款捐物26万余元的宏瑞餐饮服务有限公司总经理李宏……他们助人为乐,留下了闪光的足迹。

  开封好人急人所急、济人所困,无私奉献,用实际行动发扬光大雷锋精神。

  挺身而出 救人于危难之中

  救人是一种美德,更是一种担当。

  今年2月5日,兰考县仪封镇于家园村网格员栗海丽在走亲戚路上,遇到一位老太太在焦急寻找走失的老伴。她立即伸出援手,最终在坑塘内找到了落水的老人,她跳入刺骨的水中拼尽全力将老人拉上岸,遗憾的是老人已经没有生命体征。栗海丽含着泪水说:“我心里很难过,当时,要能及时发现就好了。”

  3月13日,禹王台区演武厅小区一名女子坐在6楼窗户上欲轻生跳楼,新门关派出所辅警刘永林耐心喊话两个小时,直至该女子同意进入屋内。最终,刘永林以天冷给该女子送衣服为由,成功救助该女子。

  4月24日,夏理逊小学一名学生放学后不慎走失,禹王台公安分局菜市派出所所长秦冬带领相关人员彻夜寻找,终于在次日凌晨把这名学生送到父母身边;4月27日,通许县竖岗镇乡村振兴专干孙长春在走访农户返程的路上,遇到七旬老人落入河中,他迅速将老人从河水中救出,自己却冻得失去知觉;5月15日凌晨,市军队离退休干部第一休养所职工高峰发现楼下发生交通事故,司机陷入昏迷,他立即冲下楼,费尽全力把司机从车内拖出,并拨打120和110求助;河南交通投资集团高发公司开封分公司杜良路产大队管理员王文飞多次见义勇为,曾不顾个人安危及时处置自燃大货车,救助昏倒在高速公路上的妇女,还曾紧急护送被瓜子皮堵塞呼吸道的两岁幼童到医院救治。

  正是有了开封好人的挺身而出,危急时刻生命才会出现奇迹。开封好人是真正的英雄。

  爱岗敬业 为社会作贡献

  敬业是一种品格,更是一种精神。

  顺河公安分局东苑派出所90后民警李鹏虽然入警时间不长,工作却十分细心。他凭着1951年志愿军司令部颁发的嘉奖证书,为辖区“窦”姓一族更正了错误使用70年的“豆”姓;通过多方努力,他为数年不能落户的居民解决实际问题;他竭尽全力为两户居民化解10余年的恩怨。他干的是工作,赢得的是民心。

  市妇产医院产科门诊护士长邱楠于今年4月驰援郑州航空港区全员核酸检测工作,其间,父亲突发疾病离世。得知不幸的消息后,邱楠强忍悲痛,一边通过电话安抚母亲,一边履行医者的神圣使命,18天为9.3万多人次进行了核酸检测采样。

  龙亭区环卫工人李战军在烈日下清扫,晒得浑身红肿也不叫苦,冬天,他主动请缨参加积雪清运工作,用辛勤劳作让市容干净整洁;通许县公安局指挥中心主任马园园从警22年,她面对群众是知冷知热的“知心大姐”,面对犯罪分子是敢于冲锋陷阵的“女汉子”,她用忠诚担当守护一方平安;兰考消防救援站站长王峰15年来参加灭火战斗及救援3000余次,营救疏散被困群众2000余人;龙亭区疾病预防控制中心职工王振宇坚守疫情防控流调一线,为节约时间经常一天不喝一口水;祥符区曲兴镇五闫村党支部书记李永安带领群众脱贫致富,铺设乡村道路20多公里,架设便民桥20座,打灌溉井100眼……履行职责不是一件容易的事,他们用行动做出了榜样。

  开封好人爱岗敬业,把工作当成事业干,为社会作出了较大贡献。

  不弃不离 弘扬文明新风

  不弃不离是一种责任,更是一种幸福。

  通许县练城乡李庄村有一个好儿媳,她叫刘瑞丽。婆婆因病瘫痪在床,丈夫外出打工挣钱补贴家用,操持家务、干农活的重担落在她一个人身上。婆婆因病卧床不起,5年来,刘瑞丽如同亲生女儿一样细心照料,每天为婆婆翻身、按摩、喂饭、喂药……农忙时节,刘瑞丽每天天不亮就起床下地干活,干完活,赶回家照顾婆婆和孩子。她不弃不离,弘扬文明新风,用柔弱的肩膀扛起一家人的幸福。

  杞县融媒体中心职工李楠是一位不弃不离的好丈夫,两年多来,他悉心照料因患病而无法从事劳动的妻子,每天风雨无阻带妻子往返医院做针灸、按摩等康复治疗。虽然家庭负担很重,但李楠在工作中依然尽职尽责,累计审查新闻、专题类节目5400余期,撰写的多篇学术论文获省、市级奖项。

  开封交运集团龙华老年康复颐养园养老护理员王爱梅耐心照料在颐养园居住的老人,同时,她还赡养精神失常的婆婆,主动帮助抚养家庭困难的侄女;铁路中学政教处管理员刘红在同事遭遇严重车祸后,多次看望并拿出5000元贴补同事的医疗费用,还帮忙照顾同事的女儿;集英中学教师李银花把学生当成自己的孩子,学生取得优异成绩,她自掏腰包进行奖励,悄悄为家庭困难的学生交午餐费、购买学习用品和衣服,15年来,她一直扮演着亦师亦母的角色……

  开封好人的故事每天在古城温情上演,为社会树立道德标杆。(记者 刘延超)

  • 责任编辑: 侯 珍珍