英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@

山西省孝义市10名退伍军人自发驰援鄱阳

来源: 中国国防报作者: 宫进 曹建责任编辑:乌铭琪2020-07-23

山西省孝义市

10名退伍军人自发驰援鄱阳

■宫进 曹建

奋战在鄱阳县抗洪大堤上的十名老兵。

“我们是从山西省孝义市驱车1300多公里赶来的。新闻上说江西受灾最严重,我们就来江西!”在鄱阳县抗洪大堤上,活跃着一支特殊的老兵分队。分队是由原北京武警总队的退役军人鹏帅组织起来的。正在山西经商的他,看到汛情新闻后,在朋友圈振臂一呼,带着10名志同道合的战友来到抗洪一线。

“我在江西呢,公司组织抗洪抢险志愿者队伍,我做点后勤工作,没有任何危险……”在堤坝奋战了两个昼夜后,曾服役于原北京卫戍区某警卫团的刘厚超接到妻子的电话。刘厚超的爱人去年刚刚生下一对双胞胎,怕妻子担心,出发之前,他并没有告诉实情,只说公司拓展业务,需要出差几天。在妻子的追问下,瞒不过去了,只能说出人在江西,但还是隐瞒了在一线抗洪的事实。

曾服役于武警内蒙古总队兴安盟支队的郭志宏退役后一直在孝义市巡特警大队工作,他第一个报名参加抗洪:“不论是军人还是警察,都是为人民服务,现在人民有难,我当然义不容辞。”

“一朝是军人,终生是军人!”据悉,这支队伍中年龄最小的只有21岁,最大的也不过30岁,出发时,他们许下承诺:洪水不撤退,我们不撤回!

灾难面前检验军人初心,危难之时方显英雄本色。前两日,堤坝发生管涌险情,时间紧急,需要大量的沙袋。配合着一线的人民子弟兵,这支小分队连续奋战4个昼夜才顺利排除险情。“他们退伍不褪色,一直坚守一线,是我们军人的骄傲!”在当地组织抗洪的某部队领导深受感动。

轻触这里,加载下一页