英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@

安徽省池州市2000余名退役军人奋战抗洪前沿

来源: 中国国防报作者: 朱俊杰责任编辑:乌铭琪2020-07-23

安徽省池州市

2000余名退役军人奋战抗洪前沿

■朱俊杰

“接住,快垒上去”“那边人手不够,过去几个人搭把手”……7月15日15时,安徽省池州市贵池区涓桥镇暴雨如注,普丰圩多处发生险情,情况危急!

青阳县人武部组织民兵和退役军人商议抢险方案。

由贵池区各镇街道组成的退役军人党员突击队火速集结,抢筑防洪堤坝,转移疏散受灾群众,紧急运送救灾物资,用实际行动筑牢守护人民群众的“安全堤坝”。据了解,在池州市退役军人事务局的号召下,全市共有2000余名退役军人奋战在抗洪战场。

“现在是最紧要的关头,一个村干部坚守一处,确保每个村民组万无一失。”7月8日晚,东至县青山乡青山村迎来洪峰,村党支部书记汪长平下了“死命令”,作为参加过98抗洪的老兵,他带头坚守一线。

9日凌晨,汪长平带队到老虎冲山塘巡视时发现险情。此时,水位距离坝面已不足1米,且还在上涨,旁边就是一处45户130多人的村民组。“迅速转移!”汪长平一边上报情况,一边组织村民转移。经过整夜鏖战,险情得以排除。

连日来,受持续强降雨影响,秋浦河全线超警戒水位,贵池区涓桥镇境内天生圩告急!13日18时,接到对口支援涓桥镇的命令后,梅街镇成立40余人的退役军人抗洪抢险党员突击队火速集结。这支队伍有着丰富的抗洪抢险经验,在到了现场后,突击队员按照先前的演练操作程序,迅速分工,有的挥锹铲土、撑袋、装袋,有的切削桩尖、钉桩入埂。截至14日中午,该镇党员突击队装沙袋2000余包,缓解了圩堤险情。

同样遭遇灾情的还有青阳县,该县新河镇境内主要河道水位暴涨。得知情况后,该镇十里岗村老兵志愿者服务队主动请缨,搬运沙袋,加固加高河堤,经过4小时连续奋战,完成加高加宽圩埂3处,险情得到控制。

据了解,自7月8日以来,该市共成立了32支退役军人抗洪抢险党员突击队。“灾情就是命令,险情就是号角。全市广大退役军人在党和人民最需要的时候挺身而出,用实际行动彰显了退伍不褪色的责任担当。”池州市退役军人事务局局长汪海船说。

轻触这里,加载下一页