英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@

江苏盐城军分区跨区帮扶陕西铜川白瓜小学

来源: 中国国防报作者: 季明 李弘非责任编辑:乌铭琪2020-06-24

江苏盐城军分区跨区帮扶陕西铜川白瓜小学

真情温暖老区孩子

中国国防报讯 季明、记者李弘非报道:“学校的塑胶跑道修好了,已正式投入使用,娃们上体育课可开心了,感谢你们!”前不久,陕西省铜川市白瓜小学校长郭福泉向江苏省盐城军分区领导打来电话。

盐城与铜川相距1200多公里,2018年,盐城军分区主动联系盐城驻铜川扶贫协作工作队,与铜川市小丘镇白瓜小学签订帮扶协议。

白瓜小学坐落在陕甘边革命老区的群山沟壑里,是一所农村山区完全寄宿制小学。学校现有师生200余人,学生大多是山区农民家庭子女,有建档立卡学生32名,留守儿童38人,寄宿学生168人。

扶贫伊始,盐城军分区就为白瓜小学设立了100万元的“铁军精神”助学基金,每年用2万元资助贫困学生和品学兼优学生。两年来,“铁军精神”助学金已让百余名学生受益。王遇雨是六年级的一名建档立卡学生,在第一次助学金发放时,她既拿到了贫困学生的200元,还拿到了品学兼优奖励的200元。拿着400元助学金,她激动地说:“我今后要更加努力学习,长大后回报社会。”

不能容纳全校师生一起就餐,必须在餐厅外搭彩钢棚,夏季蚊虫多、冬季饭菜冷……这是白瓜小学食堂改造前就餐的情景。能有个温馨干净的就餐环境成为全校师生的企盼。为了能让学生吃上干净热乎的饭菜,2019年初,盐城军分区投入14万元,对学校食堂进行改造,扩大了餐厅面积,更换了新的厨具设备。

经过紧张施工,秋季开学前,食堂改造完工,所有师生可以同时在室内就餐了。学生席梦琪说:“以前吃饭都要把座位让给低年级的小同学,我们只能坐在餐厅外的彩钢棚里吃饭,冬冷夏热,相当难受。现在好了,新的食堂又大又明亮。”临近退休的老师柴志亮由衷感叹道:“这些都是盐城军分区给我们带来的实惠,娃们真幸福啊!”

盐城军分区还为学生们订制了新式校服。学生家长们都说,第一次看到娃们穿这么漂亮的校服,像是城里人了!每天早操、大型集体活动学生都自觉穿上校服,每个孩子的脸上都洋溢着自信的笑容。

今年,在盐城军分区的牵线搭桥下,江苏省军区又为白瓜小学援建了60万元的塑胶跑道项目,并于近期完工,为这所山村小学增添了五彩缤纷的颜色和欢乐。

“盐城和铜川都是革命老区,‘铁军精神’‘照金精神’均是一脉相承的红色基因。今年,我们将继续按照扶贫扶智的要求,针对学校所需搞好助学兴教。”盐城军分区政委马小军向记者介绍。

轻触这里,加载下一页