英国威廉希尔公司_威廉希尔中国官网@

上海市民防科学研究所运用物探技术消除事故苗头

为老旧防空洞做“CT”排隐患

来源: 中国军网-中国国防报作者: 徐杨 邱欣责任编辑:尚晓敏2020-07-10

往年一进入汛期,上海市黄浦区民防办主任成恩伟就会忐忑不安,因为辖区一些老旧人防工程不知什么时候就会出现漏水甚至损毁情况,让人防部门猝不及防。今年入汛后,成恩伟则从容了许多,因为让他担心的老旧工程现在可以做“CT”了,一些隐患能够提前排除。

“为老旧工程做‘CT’,依托的是物探技术。”上海市民防科学研究所所长高福桂介绍说,物探是地球物理勘探的简称,物探技术是通过观测和研究地磁场、电磁场等各种地球物理场的变化,来探测地下目标的结构、分布等情况,就如同对人体的某一部位进行断面扫描,通过扫描结果可以判断出有无病变、病源在哪里。说来也巧,让物探技术与人防工程结缘的,也是一些老旧工程存在的安全隐患。

上海市有一批早期建成的人防工程,因为年久失修,汛期来临后少数工程容易积水而导致墙体塌陷,给附近居民的生产生活带来安全隐患。人防部门在全面检修中发现,部分早期人防工程基本资料不全,缺乏准确详细的设计、施工等信息,甚至有的缺乏坐标信息,无法进行精准定位,一些废弃工程因已填埋,检测人员也无法进入工程现场检测,给隐患排查工作带来很大困难。

“人力不好解决的困难,就借助技术手段。”市民防办把开展技术攻关的任务交给了市民防科学研究所。该所成立于1979年,是上海市民防办直属事业单位,承担着人民防空及相关专业新技术、新材料、新工艺、新装备等课题研究任务。探索中,民防科学研究所决定采用物探技术,来破解无法运用直观手段检测老旧工程的难题。

他们在全市范围内选取了10多个不同建造类型、不同材质、不同环境的老旧人防工程作为试点,摸索总结运用物探技术检测工程内部情况的方法途径,形成了人防工程探查工作指南。他们还把物探技术在人防工程探查中的应用研究作为一项课题进行申报。前不久,专家组通过评审,使这项技术具备了应用推广的条件。

“上海地表建筑物密集,地下管线多、水位高,要想把多年前的地下人防工程探全测清,还需要下很大的功夫。”市民防办副主任姜执伟说,他们将不断积累各种案例、细化技术标准,最大限度消除地下空间安全隐患。

轻触这里,加载下一页